December 20, 2013

Day #9 Bolo Rei


Em Portugal, o Bolo Rei é talvez o mais tradicional numa mesa de Natal, na minha casa sempre foi.. e adoro! :) Bem recheado de frutos secos e frutas cristalizadas, traz também um brinde e uma fava seca. Diz a tradição que o brinde dá sorte a quem o tirar, a fava dá o dever de pagar o próximo bolo! :p

Este bolo é presença habitual durante toda a época festiva, até à Noite de Reis (5 de Janeiro), quando pode ser decorado com uma coroa no topo :)



Em conversa com a Valérie, fiquei a saber que em França existe um bolo de tradição semelhante, a 'Galette des Rois'. Um bolo completamente diferente mas que também se faz acompanhar de um brinde :) Não inventaram a fava, como os portugueses! LOL

Haverá mais algum país com uma brincadeira assim? :D
Contem-nos! ;)

In Portugal, King's Cake is perhaps the most traditional on the Christmas table, it has always been in my house... and I love it! :) Well stuffed with dried and crystallized fruit, it also has a gift charm and a dried bean. Tradition says, the person who gets the charm will have good luck, the one who gets the bean will pay the next cake! :p

King's Cake is a regular presence throughout the festive season, until King's Eve (January 5th) , when it can be decorated with a crown on top :)

Talking with Valérie, I learned that in France there's a cake with a similar tradition, 'Galette des Rois'. A completely different cake but also has a gift charm :) They haven't come up with the bean, like the portuguese! LOL

I wonder if there's another country with a fun treat like this :D
Tell us about it! ;)


16 comments:

CoccinellaDots said...

Também tenho o bolo rei sempre na mesa de Natal, junto com outros petiscos tipos da época festiva! Mas não gosto. Frutas cristalizadas e frutos secos não é para mim! ;)

Busy Lizzie said...

beautiful tradition

butterfly said...

Lovely cake , We use to put a sixpence in our Christmas pudding for good luck for the one who found it in their pudding. Hugs

Viver por Amor said...

Cá em casa não entrou ainda nenhum bolo rei. Eu não gosto do original. Quanto às novas versoes, de frutos secos e de chocolate, sempre dou uma trinca, embora a massa seja demasiado doce para mim. Mas confesso que acho a tradiçao da fava e do brinde muito engraçada. Mas foram proibidos. Por ai ainda se encontra com o brinde e a fava?
Assim,à primeira vista, mesmo sem provar, a Galette des Rois parece-me bem mais saborosa!:P hehehe
Na italia tb ha um bolo tradicional desta epoca, o Panettone, mas n sei nada da sua hustoria.
***=)

Stitching Noni said...

Yummy!! We generally do a plum pudding for lunch and a trifle for dinner.... And if I can get energetic enough who knows a Christmas cake might appear!!! :)
Hugs x

simone arrais said...

Por estes lados, temos uma cópia da tradição europeia, o bom Panettone, além das rabanadas ou fatias douradas, que comemos no café da manhã do dia 25. Este bolo parece ótimo! Bjs!

Vickie said...

That's really neat!

ei! kumpel said...

Eu não sou grande fã do bolo rei, por causa da fruta cristalizada. Gosto mais do bolo rainha, que é igual ao bolo rei mas sem a fruta cristalizada.

Mii Stitch said...

Yes you're right we have something very similar in France & it is usually to celebrate Epiphany! Enjoy your cake & have a lovely Christmas xxx

Guida Machado said...

Nia, desejo-te um Natal maravilhoso e que 2014 seja um ano maravilhoso, com o maior bem que podemos ter: um bebé.
Muitas Felicidades,
Guida

Cath said...

Great idea . Our Christmas pudding is supposed to have a coin in ,and hte person who finds it is said to have good luck for the next year .x

Annette said...

The cake really looks awesome.. love to try it one day!!
WE have roomboterstaaf in Englisch butter bar.. we have it with Sinterklaas and with Xmas.
I also know bread with those fruits things inside...
But a real Xmas tradition.. I don't think so
The last years almost every one as diner those Gourmet..

Brigitte said...

I also know the tradition of Galette du Roi from France on the 6th of January. We don't have anything similar here. The cake looks really delicious.

Valma said...

ho yes, Galette des Rois =D
I prefer it when it's filled with apple sauce than with marzipan (I don't like marzipan =D)
I have to try your king's cake, because I'm not a great fan of candied fruits...maybe it would make me up with them =D
xxxxxx

Madalena Santos said...

Confesso q não era grande fã de bolo rei até ter descoberto o bolo rei de uma confeitaria de Braga, q é fenomenal! Só tem frutas cristalizadas por cima, por dentro tem apenas frutos secos e doce de chila! Fiquei fã! :-) Não conhecia a versão francesa do bolo... Deve ser saborosa tb!

Rita said...

Não gosto de bolo rei..tem demasiadas coisas dentros para meu gosto lol Mas na mesa de natal há sempre um, claro. Este ano houve uma evolução....bolo rei de chocolate, mas mesmo com muitoooo chocolate...foi um sucesso..é delicioso!! Tb ofereci a 2 colegas da farmacia e elas amaram:D
beijosss

Post a Comment

Os vossos comentários fazem-se sorrir :) Obrigada!!

Your comments make me smile :) Thank you!!