12 days of Christmas °•● oh!calories


Uma das partes mais gostosas do Natal são os doces! Aqueles doces tradicionais que se forem saboreados noutra altura do ano...
...não é a mesma coisa :p lol

Não posso falar da típica mesa portuguesa de um modo geral porque é muito diferente em todas as zonas do país. Pessoalmente, tenho influências de Lisboa - onde nasci - mas também Norte, foram muitos os Natais passados em Viana do Castelo com os meus avós e mais família :) Então, vou contar-vos do que costuma haver especificamente na minha mesa, as minhas preferências...
... e perdições!!! heheheh


Bolo rei!

Não há Natal sem Bolo Rei. Ponto final. Parágrafo. :D Lol Uma massa fofa recheada de frutas... delicia! Já comia uma fatia agora ;) hehehe Antigamente o Bolo Rei trazia um brinde e uma fava: a pessoa com sorte era aquela que encontrava o brinde (um pequeno pendente) e a quem apanhasse a fava saía-lhe a 'sorte' de pagar o próximo Bolo Rei :p Hoje em dia é proibido comercializar o Bolo Rei com 'extras' no recheio... coisas da ASAE :p


Lampreia de ovos

Noutra coisa que a doçaria tradicional portuguesa também prima é nos seus doces em quantidades industriais de açúcar e ovos. De norte a sul do país nao faltam iguarias que só podemos saborear um bocadito. Deliciosas de comer e chorar por mais mas há que ter cuidado e estimar o fígado pois só temos um :p Digo-vos sinceramente, são uma delicia para qualquer gulosa.. como eu! :D
A lampreia de ovos é presença garantida na minha mesa, o 'peixe' que mais adoro!!! hahahah De peixe só tem mesmo o nome e o formato, o recheio é puro açúcar e ovo ;)


Fatias douradas

Nos fritos, o mais popular são as rabanadas ou fatias douradas :)
Fatias de pão embebidas em leite adoçado, fritas e cobertas com canela e açúcar. Outra delicia! heheheh Mas, para mim, apesar de serem tão boas de comer, o mais divertido é fazê-las na manhã de dia 24! A manhã da véspera de Natal é sempre passada na cozinha, a fazer doces com a minha mãe, devidamente acompanhadas de uma garrafa de vinho do Porto...
... para os doces... e não só ;) LOL

Estou curiosa para saber quais são os doces mais característicos da vossa zona e quais os vossos preferidos!!! :D As minhas fotos são antigas mas vou tirar mais este ano para partilhar convosco no fim-de-semana!


Na Meia de Natal do giveaway, um avental de garrafa para bordar e uma folha de gráficos :)

One of the most delicious things in Christmas is... the desserts!
Those traditional cakes that if you eat at any other time in the year...
... it's not the same thing :p lol

I can't write about the typical Portuguese table in general because it's very different in all districts of the country. Personally, I have influences from Lisbon - where I was born - but also from the north of Portugal, where I spent many Christmases in Viana do Castelo with my grandparents and other family :) So, I'll tell you specifically what there's usually on my table, my preferences... and where I lose myself! heheheh

"Bolo Rei" = King Cake
There's no Christmas without King Cake. Period. :D Lol A soft dough filled with fruits... delightful! I could eat a slice right now ;) hehehe A few years ago King Cake brought a gift and a bean: the lucky person was the one who found the gift (a small charm) and the one who got the bean had the 'luck' to pay the next King Cake :p Today it's forbidden to sell King Cake with those 'extras' in the filling... :p

"Lampreia de Ovos" = Eggs Lamprey
Another thing very traditional in Portugual it's the desserts with industrial quantities of sugar and eggs. From north to south, there are many delicacies that one can only taste a little bit! Delicious to eat and to cry for more but we have to be careful... we have only one liver :p I can tell you, honestly, it's a delight for anyone who loves sugar... like me! :D The egg lamprey has a guaranteed presence at my table, the 'fish' I love the most! hahahah It's only the name and shape, the filling is pure sugar and egg ;)

"Fatias Douradas" = Golden Slices
In frying, the most popular are the Golden Slices :)
Slices of bread soaked in sweetened milk, fried and topped with cinnamon and sugar. Another delight! heheheh But for me, althought it's so good to eat, the fun part is to make it on the morning of 24th! The morning of Christmas Eve is always spent in the kitchen baking with my mother, with a bottle of Port Wine by our side... for the baking... and not only ;) LOL

I'm curious to know which are the most characteristic desserts on your Christmas table and which are your favorites! :D My photos are from years before but I'll take more this year to share with you on weekend!

On the Giveaway Stotcking, an apron ready to stich and charts :)



Dos leitores do bloguito cliquem nas imagens para ler os seus posts!
From my blog readers click on the images to read their posts!



Malva-Pudding with recipe from Cucki! :D

   


   

Christstollen, Molasses Cookies, Marble Almond Bar and Jack Daniel`s Classic Holiday Fruitcake by Loretta :D




Comments

  1. Huuuuummm rabanadas !!!! Como eu A-M-O!! rsrs
    Um dia quero comer as "legítimas" portuguesas :)

    Aqui não temos o bolo rei, mas temos o panetonne, que acredito que seja quase a mesma receita né? Por aí também tem panetonne??

    Já o peixe...nunca vi ! Curioso ver essas comidas diferentes !!

    Aqui tb incluí muitas nozes, amendoas, avelã, castanhas...

    Na minha casa sempre tem um pavê de bolacha champagne que minha mãe faz que é uma delícia...e claro, sorvetes...pq aqui é época de verão rsrsrs

    Isso sem falar da parte dos salgados, que é outra coisa que eu AMOO nessa época...deixemos pra outro post....hehehe

    Uma ótima sexta :) beijocas

    ReplyDelete
  2. Também, adoro a comida de natal. Como aqui é verão os doces mais comuns são: pavês, sorvetes e frutas, principalmete as uvas, todo são uma delícia e servidos geladinhos na noite de natal

    ReplyDelete
  3. Adoro tudo à excepção do bolo rei! Eu e as frutas cristalizadas não temos uma boa relação. :) Eu tb tenho raízes de Viana do Castelo e adoro as sopas de leite da minha avó!
    Beijinhos
    Filipa

    ReplyDelete
  4. hmmnnn yummy post..my fav one..
    this is just on right time..me so lucky :)
    i will share something very yummy with you all..
    just check my blog soon..
    calories here i come...........
    hugs cucki xx

    ReplyDelete
  5. Nossa, que avental fofo!

    Eu babei em todas essas comidinhas!

    Bolo Rei eu não conhecia.. :)

    Beijos!

    ReplyDelete
  6. Hummm...que post tão docinho eheh

    Ora bem,tirando assim tudo o resto que eu devoro lol a minha perdição é mesmo os sonhos :)

    Mas também adoro as rabanadas...a aletria...costumo comer também pão-de-lo com uma fatia de queijo...ui nem vou escrever mais nada que ja estou a engordar lool

    ***

    ReplyDelete
  7. Ora eu prefiro o bolo raínha, em tudo igual ao Bolo Rei mas sem os frutos cristalizados e na "minha" tradição há ainda o tronco de Natal, torta de chocolate devidamente coberta de chocolate e com os seus enfeites festivos :)
    Há também o Molotof com doce de ovos como só a mamã sabe fazer ;) E a Aletria!
    a ver se consigo mostrar algumas fotos decentes destas doçarias :))

    ReplyDelete
  8. Calories! I love them, I'm very slim and need to keep warm in the winter.
    We have a traditional English Christmas Pudding on Christmas Day. We pour a tablespoon of brandy over the top of it and set light to it, it burns a beautiful blue flame. Mum usually does the pouring so she gets to lick the spoon! She also chooses the portion of pudding with the most brandy spilled on it!
    MIL's speciality is Sherry Trifle and the whole family love it.
    We also HAVE to have the following sweets at Christmas - After Eight Mints, Orange and Lemon Jelly Slices, Matchmakers, Turkish Delight (in sugar not chocolate), Chocolate coins and hubby has a giant Tobelerone too.
    ps I'm loving this activity - thank you so much!

    ReplyDelete
  9. Eu sou muito gulosa, como tal adoro os sonhos, as fatias douradas, as filhoses que a minha irmã faz, com caldA de laranja (que delicia, já estou a começar a babar...).No Natal cá de casa também não falta a mousse de chocolate e desde à 2 anos que temos uma bomba calorica, a montanha de profiteroles (do corte ingles, passe a publicidade), que para quem não conhece, basicamente é um bolo de chocolate coberto baixo e humido, com uma "montanha de profiteroles", com chantilly e doce de ovos.
    Espreitem esta foto

    http://www.doceleia.com/apresprodutos.php?prod=14

    Uma verdadeira delicia...

    Bjs

    ReplyDelete
  10. Também tenho a tradição de passar o dia 24 com a minha mãe na cozinha! Adoro! Para além do vinho do Porto, o licor Beirão também nos faz companhia ;)

    ReplyDelete
  11. Na minha mesa de Natal também é usual muitos docinhos...que a balança não gosta! Bolo-rei, sonhos, filhoses, arroz doce, aletria, mexidos, rabanadas entre muitos outros docinhos menos natalícios. Neste momento não tenho fotos, mas este ano vou ver se tiro algumas, pois quero experimentar fazer o bolo-rainha na minha MFP.

    Beijinhos...e esse miminho do giveaway é de perder a cabeça...é lindoooo!

    ReplyDelete
  12. Das vezes que passei o Natal em Afife, o prato principal eram as rabanadas, que eu adoro!!! Mas também gostava dos rissóis, dos fios de ovos e papos de anjo. Era tanta variedade que nem lembro o nome da metade, mas uma coisa era certa, tudo uma delícia! Para o ano que vem, vamos passar aí de novo!
    beijinhos pra você!

    ReplyDelete
  13. Só de ler sobre doces, já engordei!
    Confesso que não gosto de bolo-rei...frutas e passas, passam-me ao lado lol Mas experimentei bolo de rei de chocolate este ano, que só tem mesmo a massa do bolo-rei (e eu adoro essa massa!) e chocolate! É demais!:D
    Depois adorooo filhoses...mas só os da minha mãe, pq outros q já comi tendem a ficar mto rijos e elásticos passado pouco tempo. Os dela são molinhos e fofos :D
    Depois não temos assim mtos doces de tradição..temos mousse chocolate dos meus sogros que é de babar só de olhar, bolos de vária espécie e arroz doce que eu adoro!
    E vou-me é embora que já me está a dar uma fome terrível!!

    beijosss (esses teus mimos do giveaway são de babar tb;))

    ReplyDelete
  14. So many lovely dishes i wish i was there to taste them all , but i can dream away ha ha.

    ReplyDelete
  15. Yummo ;o) Trifle and plum pudding with custard are so my favourite desserts for Christmas. Oh, and of course don't forget the fruit mince pies!

    http://firefliescatsinthegarden.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Those are quite amazing desserts (although at first I thought the fish shaped one was really and actual fish!!). Here, I make my husband's favorite: cherry pie--such a perfect color for the Christmas dinner.

    ReplyDelete
  17. Lovely looking deserts. We have Christmas Pudding or Mince Pies. My two boys love chocolate coins and always get a selection box of chocolate. I usually get some diabetic sweets which are gorgeous.

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Olá Nia
    Em minha casa na mesa temos o bolo rei ,rabanadas,dois tipos de pão de ló ,nozes,avelãs, frutas cristalizadas

    ReplyDelete
  20. Nia cadê a aletria??? Eu amo esse doce mas nunca mais comi, acho que se tentasse fazer não seria a mesma coisa...

    Essa postagem tá uma deliciaaaaa

    Beijos

    ReplyDelete
  21. Ooooooh!!!! Everything looks so yummy!!!

    I love baking and cooking for Christmas. Pictures of some of the things I have made so far this year can be found here:

    http://lorettasstitchingblog.blogspot.com/2011/12/more-christmas-goodies.html

    and here:

    http://lorettasstitchingblog.blogspot.com/2011/12/its-beginning-to-look-at-lot-like.html

    ReplyDelete
  22. I want to go through my computer screen to arrive at your table :D
    Everything seems so delicious !!!
    Here, we make waffles with soft brown sugar, and also what we call 'frtuis in disguise' (don't know the English word) it's dried fruit with coloured almond paste in te middle
    And of course the famous yule log, with mocha :)
    I have pictures somewhere of the a Xmas log my mother did, have to find it, or wait one week to have one :)
    I think writting this post I got 400 more calories :)
    hugs

    ReplyDelete
  23. Não sou muito doceira e raramente como bomos ou doces. Mas na minha familia a minha mãe sempre fazia rabanadas pelo Natal. Bisous

    ReplyDelete
  24. I'm sorry.... your words all kinda mushed together cos all I was interested in were the pics of the yummy food!!! LOL!!!!

    ReplyDelete
  25. Hummm... sonhos, fatias douradas... em vez do bolo-rei prefiro o bolo-rainha, por causa das fritas cristalisadas que não são muito do meu gosto.
    bjs

    ReplyDelete
  26. ai ai..adoro doces,mas devo confessar que não me agrada nada de doces portugueses..não gosto.. =(
    a nossa cozinha é completamente differente..se ainda tivesse tempo de mostrar tudo

    bjn

    ReplyDelete
  27. Ai os doces!!!
    Eu passo-me: gosto de tudo! Também gosto muito de mexidos ou formigos, (que deve ser quase a mesma coisa, vá!), e que a minha cunhada costuma fazer (quase especialmente para mim, ahaha!).
    Eu faço tronco de Natal, que os meus irmãos gostam...e bolinhos de abóbora. :D

    ReplyDelete
  28. Hummm... até se comia! Bem... no que toca a rabanadas, é o meu marido que faz...e são maravilhosas! Aconselham-se!!! :)
    Beijinhos!

    ReplyDelete
  29. mmm calories... love them...lol... and still be in a size 34....hihi.. But I can eat so much..
    I don't have a typical Xmas dessert.. every year trying something new that I like... but it need sugar or choclate... Then it's Xmas for me...lol...
    I loev so many things... and the dinner is always so yummy... still thinking of what to make this year!!

    ReplyDelete
  30. mmm calories... love them...lol... and still be in a size 34....hihi.. But I can eat so much..
    I don't have a typical Xmas dessert.. every year trying something new that I like... but it need sugar or choclate... Then it's Xmas for me...lol...
    I loev so many things... and the dinner is always so yummy... still thinking of what to make this year!!

    ReplyDelete
  31. Hum!
    O que mais gosto são rabanadas.
    Me lembram minha avó.

    ReplyDelete
  32. Papai Noel é gordinho e nos quer igual!
    A comilança é tanta que a culpa começa antes mesmo do ano findar. Dia 25 estamos todas a pensar em chá digestivo e dietas! lol

    ReplyDelete
  33. Essa é fácil...Aqui em casa temos tradição de fazer biscoitos "natalinos" - essa tradição vem desde os meus antepassados (tataravó, tatatatatavó, hehe).Há uma receita que passa de mãe pra filha e que depois de pronta recebe glacê e confeitos coloridos!Fizemos os nossos essa semana e a pimpolha da casa caprichou na decoração, pois tem certeza de que o Papai Noel vai querer comer algumas quando vier trazer os presentes...ela já está até escolhendo as mais bonitas pra pôr no pratinho, debaixo da árvore...E meu coração de mãe se enche de ternura!

    Beijos!

    ReplyDelete
  34. LOL! I have nothing to show because I eat it all ;o) Mom made her annual Christmas squares so maybe I can catch a picture of those before they disappear ;o)

    ReplyDelete

Post a Comment

Os vossos comentários fazem-se sorrir :) Obrigada!!

Your comments make me smile :) Thank you!!

Popular Posts